Старый Нафаня
Литература детская, но это то, что рекомендовано всем:

Сумбурное, несколько топорное повествование о девушках блокадного Ленинграда, которых призывают на фронт в необычном качестве -кинологов-саперов.Разрозненные настоящие истории о войне,сквозь которые красной нитью проходит судьба Егора Сергеевича, командира подразделения (невольно приходит на ум цикл "Темная Башня" С.Кинга) поражают своей суровостью без жестоких подробностей,обостренной чувственностью,описанием неимоверных ежедневных подвигов девчонок,спасающих жизни многих людей и так часто рискующих своей.
Ну и собаки, о них тут особо.Это вам не Хатико,голод,страх,любовь,долг,печаль,страдания-весь набор шоковых состояний, в которых пребывают и работают!!! умные и талантливые животные.
Неосторожно дала почитать своей маме,та улилась слезами после первой страницы, да что там мама, сама читать зачастую не могла...

Это то редкое произведение, за скупыми строками которого каждый найдет себя самого ,голого и жалкого перед внешними обстоятельствами.Абсолютно схожее произведение, от которого шевелится вся растительность-"Хатынская повесть" А.Адамовича,ставшая основой для ужасающего фильма "Иди и смотри".