Старый Нафаня
Этого автора читаю давно, считаю его по некоторым пунктам великолепным в своей области (ужасы, мистика,детектив):

-Очень равномерно динамичный сюжет.Не могу не сравнить со Стивеном Кингом, у того сюжет то тянется, как жвачка ,то сразу 33 богатыря в двух предложениях.Рваный ритм хорош в теннисе и музыке , но в литературе спорен.
-Тщательное, выписывание героев, перед глазами стоит готовый образ, читателю,честно говоря ,и некогда додумывать.Вдумчивому фантазеру скорее не понравится, а нам,кабанам,все равно).Особенно это видно в "Песни Свон",отдельном цикле, приходилось даже возвращаться, чтоб осмыслить.
-Не ждите никакой морали,ее здесь нет.Молитесь лишь,чтоб писатель не загнал нашего героя насмерть.

Теперь, собственно,к нашему Мэтью:
Молодой паренек, пребывающий в нужде, но сообразительный, живучий,с афганским синдромом справедливости-детектив в юном Нью-Йорке,рассаднике нехороших людей со всего света.Продолжений написано достаточно, чтоб писатель выдохся, но нет, все книги держат в напряжении, призывают сопереживать (это при высокой-то интенсивности сцен насилия!) героям и истекать нежностью при невинных сценах любви между Мэтью и его рыжей бестией.
Отдает гардемаринами,сказками Гримм с перчинкой ведьминского сериала "Салем",винегрет при этом получился волшебно атмосферным.

Кроме цикла ,самым лучшим отдельным произведением несомненно идет "Участь Эшеров".Роман просто блестяще удался!